Vendredi 6 novembre 2009
5
06
/11
/Nov
/2009
21:09
les baumes : baumes à lèvres.
les patchs cosmétiques : anti- comédons, décongestionnant au niveau de la
zone périoculaire.
les sérums : très concentrés.
Par Maïté
-
Publié dans : COsmétologie
0
Vendredi 6 novembre 2009
5
06
/11
/Nov
/2009
20:58
UNE POUDRE
résulte du fractionnement d'un solide sous forme de particules de petite taille. (>100 micromètres) Les poudres sont des mélanges de solides pulvérulants. On peut les lier avec un corps gras
(appelé liant).
Par Maïté
-
Publié dans : COsmétologie
0
Vendredi 6 novembre 2009
5
06
/11
/Nov
/2009
17:15
Une dispersion résulte de la fragmentation d'une substance au sein d'une
autre substance. Ces deux substances n'ont pas la possibilité de se mélanger et peuvent se trouver sous différents états : solide, liquide, gazeux.
Phase dispersée : phase interne, discontinue
Phase dispersante : phase externe, continue
Une dispersion est homogène quand toutes les particules dispersées ont la même taille.
Une dispersion est hétérogène quand les particules dispersées ont une taille différente.
Type de dispersions
EMULSIONS : phase dispersante = liquide
phase dispersée = liquide
ex : crèmes
SUSPENSIONS : phase dispersante = liquide
phase
dispersée = solide
ex : fond
de teint
AEROSOLS : phase dispersante = gaz
phase dispersée = liquide
ex : laques capillaires, déodorants
AEROSOLS : phase dispersante = gaz
phase dispersée = solide
ex : shampooings secs
MOUSSES : phase dispersante = liquide
phase dispersée = gaz
ex : mousse à raser, dépilatoire
MOUSSES : phase dispersante = solide
phase dispersée = gaz
ex : mousse silicone
Par Maïté
-
Publié dans : COsmétologie
0
Vendredi 6 novembre 2009
5
06
/11
/Nov
/2009
16:37
UNE SOLUTION VRAIE :
elle résulte du mélange homogène
de deux ou plusieurs espèces de molécules solubles entre elles. On appelle solvant, le système qui comporte l'espèce moléculaire la plus nombreuse. La moins
nombreuse est le soluté. Elle est obtenue par dissolution, le plus souvent, dans l'eau. Elle est limpide et transparente. Au delà d'un certaine concentration de
soluté, la solution est saturée.
UNE SOLUTION COLLOÏDALE : c'est une pseudo- solution. Elle est constituée de macromolécules mélangées dans un solvant qui est souvent l'eau. Elle est
hétérogène car les macromolécules demeurent indépendantes des molécules du solvant. Il n'y a pas d'imbrications entre elles. Il y a dispersion des macromolécules dans le solvant de manière
homogène.
GELS : c'est un système rigide formé par un réseau à
trois dimensions qui résulte de la coagulation d'une solution colloïdale. Pour former un gel, les macromolécules doivent avoir la possibilité de s'accrocher entre elles. Elles forment ainsi un
édifice dont les mailles emprisonnent le solvant qui provoque le gonflement.
Par Maïté
-
Publié dans : COsmétologie
1
Jeudi 5 novembre 2009
4
05
/11
/Nov
/2009
10:53
LES INGREDIENTS LIPOPHILES : ce sont des substances grasses d'origine
naturelle ou synthétique. Les composés lipophiles ne sont pas solubles dans l'eau mais forment une émulsion avec elle en présence de tensioactifs.
LES HYDROCARBURES : ils sont constitués d'atomes de
carbone et d'hydrogène en longue chaîne linéaire. Ils peuvent être d'origine minérale, animale ou végétale.
LES HYDROCARBURES MINERAUX : ils sont issus de la distillation du pétrole. On retrouve les huiles minérales, les vaselines et les paraffines. Ils sont filmogènes, occlusifs,
protecteurs et facteurs de consistance. On les retrouve dans les produits de nettoyage: laits de toilette... Ils jouent le rôle d'anti- déshydratants dans certaines crèmes protectrices ou
"nourrissantes".
LES HUILES MINERALES : produits liquides. huile de vaseline & huile de paraffine.
Composition de presque 80 °/. des émulsions cosmétiques.
S'émulsionnent facilement --> Produits de bonne stabilité.
Les huiles minérales sont des bases de formulation utilisées à concentration élevée 10 à 15 °/.
LES VASELINES : produits pâteux à caractère filant & gras.
LES PARAFFINES : produits solides- plusieurs variétés dont les points de fusion varient entre 60°C à
80°C.
Les paraffines sont des facteurs de consistance. Elles épaississent surtout les émulsions d'eau dans l'huile. Concentration : 6 à 10 °/. On retrouve :
l'OZOKERITE
& la CERESINE.
LES HYDROCARBURES ANIMAUX : ils sont représentés par le squalane ou perhydrosqualène (dénomination INCI).
origine : à partir du
SQUALENE qui se trouve dans le sébum humain ou animal & dans la graisse des animaux marins (baleines, cachalots...). Il est très
oxydable et transformé chimiquement devient le
SQUALANE.C'est un liquide huileux, incolore, stable à l'oxydation, représente un principe actif ou un adjuvant.
il est surgraissant. On le retrouve dans les crèmes ou laits de beauté avec un pourcentage d'utilisation entre 2 & 3 °/. remplacé de plus en plus par les sustituts chimiques.
LES HYDROCARBURES VEGETAUX : Le
PHYTOSQUALANE est obtenu à partir de l'huile d'olive. Le rendement est très faible donc le produit est très
coûteux.
Par Maïté
-
Publié dans : COsmétologie
2