A. CONSERVATEURS ANTIMICROBIENS.

Ce sont les substances qui sont ajoutées comme ingrédient à des produits cosmétiques principalement pour inhiber le développement des micro- organismes dans ces produits.

Législation : Liste positive, Annexe VI de la Directive Cosmétique Européenne.

*bactériostatique : empêche le développement des bactéries
*bactéricide : tue les bactéries
*fongistatique : empêche le développement des champignons microscopiques
*fongicide : tue les champignons microscopiques.

ACTIONS :
--altèrent les systèmes enzymatiques de la cellules bactérienne
--dénaturent les protéines
--dénaturent les acides nucléiques (ADN & ARN)

Rôles des conservateurs :
Rôle de protection du produit cosmétique lors de sa fabrication :
- les matières premières
- les articles de conditionnement
- l'atmosphère des ateliers
- le personnel
Rôle protecteur lors du prélèvement par le consommateur.

Principaux types de produits :

LES PARABENS ou esters de l'acide 4- hydroxybenzoïque (bactéricides - fongicides)
- méthyl paraben sodé ou non sodé
- éthylparaben sodé ou non sodé
- propylparaben sodé ou non sodé
- butylparaben

L'ACIDE SORBIQUE (fongicide)
sous la forme de sorbate de potassium

LE FORMOL (bactéricide et fongistatique)
allergisant --> pratiquement plus utilisé.

LES DONNEURS DE FORMOL
(bactéricides et fongistatiques)
**Bronidox
**Broponol
**DMDM hydantoïne.

L'ACIDE DEHYDROACETIQUE

LE METHYL DIBROMOGLUTARONITRILE

L'ETHANOL actif comme conservateur, concentration supérieure à 20%

certaines HUILES ESSENTIELLES : lavande, romarin, eucalyptus, glou de girofle.

Utilisation :

Un produit pauvre en éléments nutritifs pour les bactéries nécessitera peu de conservateurs et réciproquement. Un produit anhydre (sans eau) pourra être sans conservateurs. Un produit conditionné sous forme d'aérosol et contenant de l'acool aussi.

(Pour des raisons de tolérance, la tendance actuelle consiste à diminuer au maximum la quantité de conservateurs à introduire dans les formulations, où à les supprimer.)




B. ANTIOXYDANTS

 

Ils empêchent les phénomènes d'oxydation en captant l'oxygène libre. Ils contiennent dans leur molécule un ou plusieurs groupements hydroxyles (-OH), responsables du piégeage de l'oxygène.

Pas de législation propre. Il n'existe pas encore de liste positive. Ceux choisis sont ceux autorisés et réglementés par la législation alimentaire.

FACTEURS favorisant l'oxydation :
- plus c'est saturé et plus ça oxyde
- présence d'air
- présence de traces de métaux (fer, cuivre)
- lumière & chaleur.

Rôles des antioxydants :
Ils protègent du rancissement les produits cosmétiques contenant des corps gras oxydables tels que les huiles végétales animales qui contiennent des acides gras insaturés.

ANTIOXYDANTS d'origine synthétique

BHT
BHA
les gallates, esters de l'acide gallite

ANTIOXYDANTS d'origine naturelle

ACIDE ASCORBIQUE (vitamine A) --- hydrosoluble
alpha- tocophérol (vitamine E) --- liposoluble

EDTA n'est pas un antioxydant mais souvent associé avec pour augmenter leur action.

Utilisation :
Réservés aux produits gras anhydres ou aux émulsions contenant des corps gras insaturés.
Systématiquement dans les rouges à lèvres
                                    les produits antisolaires E/H
                                    les crèmes de protection

Leur concentration est généralement 10 fois plus faible que celle des conservateurs antimicrobiens.
































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